Герой Советского Союза Греченков Пётр Афанасьевич

grechenkovГреченков Пётр Афанасьевич — командир стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 25 июня 1915 года в деревне Гольтяево Белёвского уезда Тульской губернии, ныне Арсеньевского района Тульской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил школу-семилетку, работал в колхозе в родном селе. В начале 1930-х годов приехал в Москву и стал работать на строительстве Московского метрополитена.

В октябре 1935 года призван в Красную Армию на срочную службу. Служил красноармейцем в 779-м и в 677-м артиллерийских полках Московского военного округа. В октябре 1937 года уволен в запас.

В 1937 году вернулся в Москву и продолжил работать на строительстве Московского метрополитена имени Л.М.Кагановича.

В первый день Великой Отечественной войны призван в Красную Армию, через несколько дней уже вступил в бой на Западном фронте. Участник Смоленского оборонительного сражения, оборонительного и наступательного этапов Московской битвы, Ржевско-Сычевской наступательной операции лета-осени 1942 года.

Командир отделения разведки штаба 789-го артиллерийского полка 251-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта красноармеец П.А. Греченков отличился в ходе операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года. Когда наступление советских войск было остановлено сильным огнём перед системой оборонительных рубежей врага, он с группой бойцов 28 ноября 1942 года был направлен в разведку. Действуя в тылу врага, бойцы установили расположение немецких позиций и передали корректировочные данные артиллеристам. С группой бойцов Пётр Греченков предпринял попытку захватить пленных и устроил засаду на тыловой дороге, но из-за отсутствия опыта разведчиков эта попытка не удалась. Однако в засаде были уничтожены две автомашины, одна из которых с радиостанцией, убиты 1 офицер и 4 солдат. Были захвачены важные документы. Благодаря действиям разведчиков артиллерия разрушила немецкие укрепления и стрелковые подразделения на этом участке фронта продвинулись вперёд. Через несколько дней, в бою 4 декабря 1942 года, был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После выздоровления П.А. Греченков вернулся в строй и далее воевал в 565-м стрелковом полку 251-й стрелковой дивизии в составе 3-й ударной армии Калининского фронта. В октябре 1943 года направлен на учёбу в Кемеровское пехотное училище, в октябре 1944 года окончил его.

С октября 1944 года вновь на фронте, командовал стрелковым взводом 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участник Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операций.

Командир взвода лейтенант П.А. Греченков проявил исключительное мужество в ходе Берлинской наступательной операции. В первый день наступления 16 апреля 1945 года в районе населённого пункта Гросс-Нойендорф его взвод ворвался в траншеи противника. Немецкое командование спешно организовало несколько контратак. Когда они были отбиты, в очередной атаке на позиции взвода Греченкова в бой были брошены рота автоматчиков при поддержке танков. Один из этих танков обошёл рубеж обороны советских воинов с фланга. Обнаружив это, лейтенант Греченков с трофейным фаустпатроном выдвинулся настречу танку, подполз под огнём по канаве на расстояние выстрела и единственным выстрелом уничтожил танк. И эта атака врага была отбита.

При штурме Берлина в бою 29 апреля 1945 года Греченков заменил выбывшего из строя командира своей роты. Под его командованием рота на подручных средствах под шквальным огнём форсировала реку Шпрее и вышла на ближние подступы к рейхстагу. При штурме рейхстага 30 апреля 1945 года рота П.А.Греченкова одной из первых ворвалась в рейхстаг и доблестно вела бой с его гарнизоном до его полной капитуляции.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Греченкову Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5819).

После Победы продолжил службу в Советской Армии. С июня 1945 года продолжал службу командиром роты в 28-м стрелковом полку Московского военного округа (город Раменское Московской области), с 1948 года — командиром роты 1-го отдельного строительного полка (Москва). В 1950 году окончил курсы при Военном аэродромно-строительном училище, вновь командовал той же ротой.

С июня 1953 года — командир роты — прораб 125-го военно-строительного полка на строительстве № 247 Министерства внутренних дел СССР. Это строительство действовало в закрытом посёлке Челябинск-39 и занималось строительством медного рудника. С марта 1955 года — командир взвода 3-го отдельного инженерно-строительного управления в Москве. С 1956 года лейтенант П.А. Греченков — в запасе.

Жил и работал в Москве. Умер 24 ноября 1994 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (3.04.1945) степени, Красной Звезды (4.12.1942), медалями.

Почётный гражданин посёлка Арсеньево и Арсеньевского района Тульской области.