Герой Советского Союза Вильдиманов Алексей Владимирович

Вильдиманов Алексей Владимирович — командир орудия 597 — го артиллерийского полка ( 159 — я Витебская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец.

vidilmanov-2Родился в 1913 году в селе Знаменка ныне в черте поселка Нарга Молчановского района Томской области, в семье рабочего. Мордвин. Окончил начальную сельскую школу. В 1925 — 1930 гг. работал коногоном на Могочинском лесопильном заводе, затем слесарем на шахте №2 в городе Прокопьевске Кемеровской области. В конце 1936 года уехал в Оренбургскую область, жил в городе Медногорске. До призыва на военную службу работал на Блявинском медном руднике забойщиком, затем начальником участка. В 1939 году за заслуги в стахановском движении он награжден орденом «Знак Почета».

В феврале 1943 года призван в Красную Армию Медногорским райвоенкоматом. С мая 1943 года до победы над Германией воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, в 597-м артиллерийском полку 159-й дивизии, сформированной на Урале. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в разгроме врага на территории Восточной Пруссии.

Боевое крещение принял в июле 1943 года, на Смоленщине, поддерживая огнем своего орудия пехоту. После первых боев, в которых проявилось мастерство и отвага артиллериста, был назначен наводчиком орудия и награжден медалью «За отвагу». Особо отличился в боях за освобождение Литвы.

vidilmanov-47 августа 1944 года при отражении контратак противника у деревни Слизновизна (Шакяйский район, Литвы) расчет Вильдиманова уничтожил 2 танка и до 50 гитлеровцев. 16 августа в районе города Кудиркос-Науместис в составе батареи участвовал в отражении атаки 2 батальонов автоматчиков и 40 танков. Подбил БТР, уничтожил 4 пулемёта и несколько десятков гитлеровцев. При прорыве 10 вражеских танков в тыл наших войск сменил огневую позицию и подбил 3 танка, штурмовое орудие противника, рассеял и частично уничтожил до 70 гитлеровцев. Благодаря смелости и находчивости артиллеристов, врагу не удалось остановить наступающих. Преследуя фашистов, орудие Вильдиманова вышло к реке Шешупе и открыло огонь прямой наводкой по территории Восточной Пруссии.

В его наградном листе, написанном командиром полка Героем Советского Союза К.Н. Осиповым сказано: «За период наступательных боев с 29 июля по 17 августа 1944 года орудие тов. Вильдиманова находилось в боевых порядках пехоты, огнем и колесами поддерживало наступающие подразделения. Лично тов. Вильдиманов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и геройство, уничтожая живую силу и технику врага».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Вильдиманову Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 5940).

19 октября 1944 года он был тяжело ранен, в третий раз за войну. В госпитале узнал о высокой награде, здесь же встретил День Победы. В июне 1945 года уволен в запас по инвалидности.

Вернулся в Медногорск. В 1946 году уехал в Москву, работал слесарем. Скончался 27 июня 1960 года. Похоронен на Кузьминском кладбище города Москвы.

Награжден орденами Ленина (24.03.45), Красной Звезды (02.10.44), «Знак Почёта» (1939), медалями, в т.ч. «За отвагу» (25.11.1943).