Дважды Герой Советского Союза Генерал армии Лелюшенко Дмитрий Данилович

Биография Д.Д. Лелюшенко

lelushenkoЛелюшенко Дмитрий Данилович [20.10(02.11).1901, хут. Ново-Кузнецовский Мечетинского р-на Черкасского округа Области Войска Донского, – 20.07.1987, Москва], советский военачальник, генерал армии (1959). Дважды Герой Советского Союза (07.04.1940, 06.04.1945), Герой ЧССР (30.05.1970).

Родился в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую церковно-приходскую школу. Участник Гражданской войны. С марта 1918 г. состоял бойцом в партизанском отряде Б.М. Думенко, в составе которого сражался с белоказаками на Дону. С апреля 1919 г. в Красной Армии, помощник начальника конной разведки в 343-м стрелковом полку 39-й стрелковой дивизии. В конце мая того же года переведён в 21-й кавалерийский полк 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии: красноармеец, а с мая 1921 г. – младший командир. Участвовал в Воронежско-Касторненской, Донбасской и Егорлыкской операциях, в войне против белополяков, в разгроме армии П.Н. Врангеля и ликвидации войск атамана Н.И. Махно.

После войны в конце ноября 1921 г. Д.Д. Лелюшенко направлен на учёбу в Военно-политическую школу им. Ф. Энгельса, по её окончании в сентябре 1925 г. вернулся в полк: политрук, военком кавалерийского эскадрона, полковой школы, врид военкома кавалерийского полка. С мая 1930-го по май 1933 г. учился в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, которую окончил по 1-му разряду. По окончании академии направлен в 1-ю механизированную бригаду Московского военного округа (МВО): командир роты, помощник начальника 1-го отделения штаба бригады. В мае 1934 г. его назначили начальником 1-го отделения штаба 13-й механизированной бригады, а затем он командовал учебно-танковым батальоном. С января 1937 г. – начальник 1-го отделения Управления начальника автобронетанковых войск МВО. С июня 1938 г. – командир 3-го отдельного лёгкого танкового полка МВО, с октября 1939 г. – командир танковой бригады. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 г. В Советско-финляндскую войну 1939–1940 гг. полковник Д.Д. Лелюшенко командовал 39-й отдельной танковой бригадой. В боях с белофиннами проявил мужество и личную отвагу. В апреле 1940 г. ему присвоено звание комбрига, а в июне того же года – генерал-майора. С июня 1940 г. – командир 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии. В марте 1941 г. назначен командиром 21-го механизированного корпуса Ленинградского военного округа.

Начало Великой Отечественной войны застало его механизированный корпус в Прибалтике, и 23 июня корпус был включен в состав Северо-Западного фронта. Участвовал в приграничном сражении на даугавпилском, псковском и новгородском направлениях. В августе 1941 г. он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск – заместителем начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии. С октября Д.Д. Лелюшенко участвовал в битве под Москвой, командуя 1-м особым гвардейским стрелковым корпусом на орловско-тульском направлении, 5-й армией на можайском направлении. С ноября 1941 г. командовал 30-й армией, участвовавшей в боях по обороне ближних подступов к столице, а затем в контрнаступлении на дмитровско-клинском направлении. В январе 1942 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Во время Сталинградской битвы Лелюшенко был командующим 1-й гвардейской армией, преобразованной 5 декабря 1942 г. в 3-ю гвардейскую. Соединения армии сыграли важную роль в окружении и уничтожении немецко-фашистских войск, а в последующем – в освобождении Левобережной Украины. Войска под командованием его особенно отличились в боях за Донбасс, при форсировании Днепра, освобождении Запорожья и Никополя. В марте 1944 г. он был назначен командующим 4-й танковой армией (с марта 1945 г. – 4-я гвардейская), принимавшей участие в наступательных операциях по освобождению Правобережной Украины. Войска 4-й танковой армии под его командованием действовали в составе войск 1-го Украинского фронта до конца войны, принимали участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После войны генерал-полковник (звание присвоено в мае 1944 г.) Д.Д. Лелюшенко продолжал командовать 4-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). С августа 1947 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками ГСОВГ. С апреля по декабрь 1948 г. находился на учёбе на академических курсах при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, затем переведён слушателем основного курса академии. По её окончании в марте 1950 г. Д.Д. Лелюшенко был назначен командующим 1-й Отдельной Краснознамённой армией, однако в апреле, в связи с упразднением должности, был зачислен в распоряжение ГУК. С июля того же года – 1-й заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа, с ноября – командующий 8-й механизированной армией этого округа. С января 1956 г. – командовал войсками сначала Забайкальского, а с января 1958 г. – Уральского военных округов. В мае 1959 г. ему было присвоено звание генерала армии. С июня 1960 г. – председатель ЦК ДОСААФ СССР. С июня 1964 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1, 5, 6-го созывов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., медалями, Почётным оружием, а также 5 иностранными орденами.

Ход восстановления захоронения генерал армии Лелюшенко Дмитрия Даниловича